衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 湖南新聞 > 正文

“燕”生只為千萬家——追記“時代楷模”黃詩燕(中)

2020-11-20 19:19:26  來源:新湖南客户端.風向標  
分享到:
 

湖南日報·新湖南客户端記者 張咪

他以詩言志,將實幹擔當鐫刻在炎陵這片紅土地上;他如燕銜泥,拼盡最後心力,壘出炎陵人民的幸福生活;他像一顆釘子,牢牢釘在脱貧攻堅的陣地上,用生命兑現對黨和人民的莊嚴承諾。

埋頭苦幹,砥礪奮進,炎陵脱貧攻堅路上,人們永遠銘記他——“最美扶貧書記”黃詩燕。

立足縣情謀出路

2011年6月,47歲的黃詩燕走馬上任炎陵縣委書記。到任沒幾天,他就輕車簡從,戴着草帽、頂着烈日下基層。

盛夏時節,灼熱如火。黃詩燕穿行在炎陵的山山嶺嶺。在沒有通車的偏僻村組,他棄車步行,爬山越嶺訪貧問苦,短時間內走訪了全縣11個鄉鎮場、54個貧困村。

一個多月調研下來,黃詩燕摸清了家底。2010年,炎陵縣農民人均純收入2970元,相當於湖南省、株洲市平均水平的52.8%、38.8%;按當年人均收入2300元的國家貧困標準,全縣貧困發生率很高。

沉甸甸的數字,讓黃詩燕寢食難安,他深感責任重大。炎陵脱貧攻堅,路在何方?

黃詩燕結合調研情況,給炎陵提煉出了“老祖宗安寢福地、老人家革命聖地、老天爺生態寶地、老百姓宜居樂地”的“四老四地”定位,提出發展“綠色農業、生態工業、文化旅遊”三大產業,重點建設農字號“一帶八基地”(生態休閒農業風光帶,無公害蔬菜、特色水果、炎陵白鵝、花卉苗木、筍竹林、茶葉、油茶、藥材基地),並舉全縣之力重點發展“炎陵黃桃”產業,以此增加農民收入。

有人提岀不同看法,農業產業培育週期長、見效慢,從“苗子”到“票子”,少則3年、多則6年,難以快速脱貧。

黃詩燕認為,農業直接關係到農民增收,炎陵這樣的偏遠縣,只有把農業做好了,農民才能靠山吃山、靠水吃水,讓綠水青山真正成為金山銀山。

8年常抓不懈,炎陵縣8000多户農户種植黃桃8萬多畝,近6萬人進入黃桃產業鏈。今年採果面積5.2萬畝,黃桃總產量5.18萬噸,產業鏈綜合產值達20億元。全縣近60%的貧困人口,通過種植黃桃實現穩定脱貧。

炎陵縣縣長文專文感慨,黃詩燕作為炎陵脱貧攻堅的設計師,政治站位高,富有戰略眼光。“實踐證明,黃書記提出的脱貧攻堅路走穩了。”文專文説。

求真務實抓脱貧

解決貧困羣眾“住房難”,實施易地扶貧搬遷、扶貧對象安居、土坯房集中改善三大工程,炎陵至少需要資金6億元,當時全縣年財政收入僅3億元。

一些幹部有畏難情緒:“能否只解決建檔立卡貧困户的住房問題”“資金缺口大,易地扶貧搬遷建房標準是不是放低一點”……黃詩燕態度鮮明:“不能降低標準,砸鍋賣鐵,也要讓老百姓住上新房!”

縣委、縣政府勒緊褲腰帶過緊日子。黃詩燕帶頭省錢,工作人員幾次提議裝修辦公室,被他拒絕;辦公桌褪色掉漆,建議換新的,被他拒絕;書櫃隔板下沉變形,將其翻個邊繼續使用;沙發破了、電視機舊了,他也不準換……

多渠道籌措資金,炎陵易地扶貧搬遷户4013人全部住進新房,2543户貧困對象農村安居工程和6122户危舊土坯房改造完成。

集中安置建房,上級對房屋面積、樓層等有明確規定,但黃詩燕在調研中發現3個現實問題:老百姓的農具、雜物等放哪裏?“菜籃子”問題怎麼辦?房子要不要一併考慮脱貧後加層的問題?

黃詩燕召集縣委常委會商議:脱貧工作要實事求是,安置房不能一建了之。要給每户安置户配套建一間雜房、留一塊菜地,房子按兩層設計打地基,現在按政策只建一層,在一樓預留樓梯口,方便今後建二樓。“易地扶貧搬遷,既要滿足羣眾基本需要,也要預留髮展餘地。扶貧工作不能只重面子,還要重裏子,關鍵是讓老百姓認可。我們的工作既要看到羣眾的今天,也要看到羣眾的明天。”他説。

易地扶貧搬遷集中建房的炎陵辦法,得到羣眾擁護。後來有關部門調整政策,規定可以為羣眾留一些基本生活配套,炎陵做法成為合規動作。幹部羣眾信服地説,如果不是黃書記堅持,羣眾生活不會有現在這麼方便。

2016年,全國有一大批貧困縣實現脱貧。有人認為炎陵也可以帶個頭,在當年爭取脱貧摘帽。黃詩燕仔細調研後,否決了這一方案,他向大家解釋:“為了摘帽而摘帽,不能保證脱貧質量,無法向羣眾交待,無法向黨交待,無法向歷史交待!”

穩紮穩打,實幹脱貧。2018年,炎陵縣接受脱貧摘帽“省檢”,羣眾認可度位居全省同期摘帽的5縣之首。

借勢發力奔小康

炎陵擁有豐富的“古、紅、綠”資源,但經濟發展動力一直不強。黃詩燕苦苦探求,科學決策,借勢發力引進綠色企業、發展生態工業、搞活旅遊產業。

為爭取重大項目,黃詩燕曾清晨5時從炎陵出發,因高速公路大橋冰凍,遭遇汽車滑行100多米撞上護欄的險情;參加在長沙、深圳舉行的招商引資活動,他曾一天工作16個小時,以真心誠意打動客商。炎陵先後成功引進國聲聲學、全康電子、歐科億、東方希望等高科技綠色企業。目前,炎陵九龍工業園在全省132家省級園區中排名第20位,被譽為貧困山區招商引資的“炎陵現象”。

為推動旅遊升温,黃詩燕為炎帝陵創建國家5A級旅遊景區積極奔走,大力發展祭祖祈福遊;他為神農谷傾情代言,大力發展養生度假遊;他在紅色景點親口講解,大力發展紅色體驗遊。這幾年,炎帝陵成功創建國家5A級旅遊景區,神農谷、紅軍標語博物館、雲上大院等一大批景點成功創國家4A、3A級旅遊景區,全縣生態文化旅遊越做越活,“兩山”理念在炎陵開花結果。梨樹洲通上電後,一躍成為避暑休閒勝地,當地25户人家都辦起了農家樂,年收入多的有20多萬元,少的也有5萬多元。2019年,全縣旅遊產業直接帶動就業5608人,其中貧困勞動力2112人,人均年增收1.9萬元。

黃詩燕在炎陵工作期間,全縣經濟總量增長2.3倍,財政收入增長3.2倍,城鄉居民收入增長2.7倍,貧困發生率從19.5%降至0.45%。如今,摘掉貧困帽的炎陵百姓,正在實現全面小康路上大步前行。

原載《湖南日報》(2020年11月20日04版)