衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 國內國際 > 正文

2020年中歐班列沿線國家執法安全合作會商會開幕 強化“一帶一路”安全保障

2020-11-20 16:43:17  來源:央視新聞客户端  
分享到:
 

11月17日,由公安部、重慶市人民政府和四川省人民政府聯合主辦的中歐班列沿線國家執法安全合作會商會在渝開幕。

來自18個國家及國際刑警組織、歐洲警察署、歐洲鐵路警察組織的代表通過在線視頻參會;來自14個國家的駐華使領館官員和警務聯絡官,發改委、外交部、公安部、海關總署、國鐵集團、國家鐵路局相關部門負責人,中歐班列國內重要樞紐節點所在16個省、市公安機關負責人,國內智庫等相關領域專家學者、行業協會負責人110餘人參會。公安部副部長杜航偉,重慶市政府副市長、公安局局長鬍明朗,四川省政府副省長、公安廳廳長葉寒冰出席會議並致辭。

此次會議旨在深化共建“一帶一路”共識,服務雙循環發展新格局,進一步加強班列沿線國家執法安全合作,發揮成渝地區雙城經濟圈建設在中歐班列安全保障方面的示範引領作用,提升對班列的整體安全保障水平。會議期間,與會各方就深化疫情防控常態化下國際執法合作、保障中歐班列整體運輸安全、共建中歐班列沿線國家安全命運共同體等深入交換意見。與會代表還考察了重慶國際物流樞紐園,共同為裝配有“行千里 致廣大”主題車廂的會商會紀念號列車發車,並參觀中歐班列安防設備展。

據介紹,中歐班列是由中國鐵路總公司組織、運行於歐亞大陸的陸路集裝箱國際聯運列車。在全球經濟低迷及新冠肺炎疫情在全球持續蔓延的背景下,中歐班列逆勢上揚,開行數量從今年3月開始,連續8個月持續增長,截至11月5日,已累計開行10180列,運送集裝箱同比增長54%。“十三五”期間,中歐班列運量由2016年的年發運14.5萬標箱增長到2019年的72.5萬標箱,年均增長71%。目前,中歐班列已經在國內62個城市開行,通達歐洲21個國家、92個城市。預計今年底,中歐班列年運量將超過100萬標準箱,業已發展成為“一帶一路”建設的標誌性品牌。

公安部有關負責人表示,中國公安機關將繼續深化與中歐班列沿線國家務實執法合作,建立執法聯絡機制,暢通合作渠道,開展雙多邊聯合執法行動,不斷提升“一帶一路”建設安全保障工作水平。(總枱央視記者 牟亮)