衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 蒸湘區 > 正文

健康扶貧“一站式”結算 貧困户抗癌三年只花了一萬四

2020-11-16 10:09:42  來源:中國衡陽新聞網  作者:吳奎 歐明坤 李洋傑
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員吳奎 歐明坤 記者李洋傑報道 “多虧了國家醫保扶貧政策,大大減輕了我看病的負擔,特別是一站式結算開通後方便快捷,不然我全家都會被我這個病拖垮去。”11月13日,在衡陽市蒸湘區呆鷹嶺鎮高碧村,建檔立卡低保貧困人員肖文解説起醫保扶貧政策帶來的好處,忍不住一個勁地讚賞。

▲呆鷹嶺鎮政府工作人員慰問看望肖文解

肖文解今年65歲,體弱多病,妻子患有慢性胃炎、腦梗,故而長年行動不便,主要靠其兒子外出打工和兒媳婦在家務農維持全家8口人的生計。2015年,肖文解被檢查出患有惡性淋巴瘤,這個猶如晴天霹靂的消息,幾乎摧毀了一家人的全部希望。他的幫扶責任人得知後,第一時間上門向他們講解當時的醫療保障政策,建檔立卡貧困人口住院後,可以享受大病保險85%的報銷政策和政府兜底的醫療救助政策,安慰他不用擔心醫療費用的事情,鼓勵他們一定要堅定信心,不能被病魔擊倒。

肖文解因長年患病,多次在蒸湘區人民醫院、衡陽市中心醫院和英博中西結合腫瘤等醫院住院治療。幾年的住院經歷,讓他切實感受到了醫保扶貧政策帶來的好處,真真切切的減輕了他看病就醫的負擔。特別是2018年蒸湘區健康扶貧“一站式”結算服務工作啓動以來,住院報銷都不用多跑路了,在窗口就可以一次性結算,非常方便快捷。2018-2020年期間,肖文解住院共產生189730.25元的總費用,醫保“一站式”結算補償支付共計175414.34元,他自費僅13955.91元。就是靠着這些政策,肖文解增強了與病魔鬥爭的信心,心態也日趨好轉。

“老人家現在能有這樣的身體,我們是看在眼裏、喜在心裏。”他的女兒肖超花滿是感慨地説,“如今,我們只希望老年人能多活幾年,多看看這個好時代。”

醫保扶貧工作是脱貧攻堅工作“兩不愁三保障”政策的重要組成部分,直接關係到貧困人口切身利益。為切實打通醫保扶貧最後一公里,2018年7月,蒸湘區啓動健康扶貧“一站式”結算服務工作。蒸湘區在全市率先將建檔立卡貧困人口、特困人口、低保對象、貧困殘疾人等所有類型困難人員信息全部維護進健康扶貧“一站式”服務結算系統,並全部納入城鄉居民醫保和大病保險制度覆蓋範圍,實現應保盡保;按照“基本醫療保險+大病保險+扶貧特惠保+醫療救助+財政兜底”的模式,積極推進健康扶貧“一站式”服務結算工作。

2020年1月至2020年10月,蒸湘區建檔立卡貧困人口健康扶貧“一站式”結算總計658人次,所產生住院醫療總費用為393萬元,“一站式”結算補償支付金額共計351萬元,補償比例達到89.3%,為該區貧困人口辦理就醫結算提供了方便快捷的服務,減輕了貧困人口的醫療負擔,老百姓獲得感與幸福感切實得到提升。