衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 珠暉區 > 正文

決勝2020∣羅小花:脱貧後的日子像芝麻開花節節高

2020-11-13 14:26:51  來源:中國衡陽新聞網  作者:唐蘭榮 趙福中
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員唐蘭榮 記者趙福中報道 初冬時節,暖陽高照。衡陽市珠暉區東陽渡街道新龍村村民羅小花趁着晴好天氣,趕緊把收好的白芝麻拿出來晾曬。

“今年收了100多斤芝麻,估計可榨油40多斤。”羅小花算了算,就算20元一斤,種芝麻這項也可以增收800元。話還沒説完,羅小花又把剛剛刮好的紅薯片晾曬在幹稻草上,在太陽光照射下更顯得珍瑩透亮,陣陣香甜味撲鼻而來,讓人嘴饞。站在一旁的扶貧幹部也趕忙高興地介紹道,手工製作紅薯片是當地傳統,每年下半年,一排排晾曬在房前屋後、田間地頭的紅薯片,成為一道獨特的風景線。曬乾後的紅薯片可賣到10元一斤,這兩年喜歡的人多起來,找上門來買,走得更俏。

記者瞭解到,羅小花的丈夫劉金鋒目前雖然才50多歲,但患有長期慢性病,家庭經濟一直捉襟見肘。羅小花一家的情況大家都看在眼裏,2014年在村支兩委的幫助下,羅小花被納入建檔立卡貧困户。

走進羅小花的家,這幢不大的農家小院被整理得井井有條,一個個細節都映射出農家主人的勤勞樸實,熱愛生活。同時,記者還發現羅小花家的周圍幾乎沒有閒置的空地,房前的菜地裏時令蔬菜綠油油、屋後的空地養殖了土雞……交談中,羅小花如數家珍般地説起家中所發展的產業。

種植了3畝稻田,收割了3000斤稻穀;種植了西瓜、香瓜,收入2000餘元;兒子在浙江一家公司從事軟件工作,月薪可達5000元;還有產業分紅1500元……

談及自己脱貧之路,羅小花像“倒豆子”般打開了話匣子,家裏沒有閒置的地,也沒有閒着的人,丈夫身體好轉後,就奔走於各個市場,將自家產的農副產品變賣成錢。“脱貧還是要靠自己努力,不等不靠,才能過上幸福生活!”羅小花説。

通過艱苦勞動和辛勤付出,羅小花一家的經濟條件逐漸得到改善,生活也越來越好,2016年,羅小花一家順利脱貧,這把兩口子高興壞了,奔富的心勁更高了。她算了一筆經濟賬,低保、分紅等一系列政策補助,家中多項產業可增收近2萬元每年,明年再努把力,年收入突破10萬元不是夢。

對於羅小花一家而言,脱貧摘帽不是終點,而是新生活的起點。説起未來,閒不住的她又在謀劃着新路子,“明年除了種植3畝稻田外,我還決定要種一畝芝麻,一畝玉米,2畝香瓜。”羅小花充滿期待地講道,她也堅信着,脱貧後日子一定會芝麻開花節節高。