衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 衡山縣 > 正文

衡山縣20.5萬畝雙季晚稻豐收 農户趁天晴陸續開鐮收割

2020-11-11 18:00:27  來源:中國衡陽新聞網  作者:廖晶 劉永歡 祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員廖晶 劉永歡 記者祝敏報道 眼下正是雙季晚稻成熟的季節。11月11日,趁着晴好天氣,衡山縣各鄉鎮農户陸續開鐮收割晚稻,標誌着今年最後一批稻穀開始顆粒歸倉。

在白果鎮紹莊村的千畝示範片,微風吹過泛起層層稻浪,飽滿的稻穗低頭搖曳,掀起了濃郁的稻香。農民趁着晴好天氣正在抓緊搶收,田間地頭奏響了一年一度的晚稻“豐收曲”。

種糧大户周正泉駕駛着收割機來回穿梭在稻田間進行收割作業。伴隨着發動機的轟鳴聲,金色的稻浪被捲入機械中,切碎的秸稈從收割機尾部攪碎排出,大粒飽滿的稻穀盡收囊中。

今年他的合作社種了500多畝雙季稻,受不利天氣影響,今年晚稻產量比往年略有減少,平均畝產900多斤。“9月份以來,由於雨天比較多,我們這一片晚稻倒伏了差不多30%,現在正在抓緊時間收割倒伏的晚稻。”周正泉如是説。

近年來,衡山縣持續加大對種糧大户的扶持力度,不斷完善農業基礎設施建設,加強農業技術培訓,積極引進優良品種,推廣良種良法。同時,衡山縣農業農村局科學引導農民發展現代農業,實施農業全程機械化,較好地激發了當地農民種糧的積極性。

據悉,今年衡山縣雙季晚稻種植面積達20.5萬畝。目前,全縣各合作社和農户正開足馬力,開鐮收割晚稻。