衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 衡陽新聞 > 正文

【順豐】凝心聚力 昂首闊步邁進“十四五”

2020-10-29 19:47:57  來源:中國衡陽新聞網  作者:祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 評論員祝敏 10月29日,中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議在北京閉幕,會議審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對未來五年我國經濟社會發展做出規劃,也為加快形成新發展格局掌舵領航。

回首“十三五”,在中國共產黨領導下,我國社會主義制度優勢進一步彰顯,經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的大台階,經濟運行總體平穩,經濟結構持續優化,預計2020年國內生產總值將突破一百萬億元;脱貧攻堅成果舉世矚目,五千五百七十五萬農村貧困人口實現脱貧;糧食年產量連續五年穩定在一萬三千億斤以上;污染防治力度加大,生態環境明顯改善;對外開放持續擴大,共建“一帶一路”成果豐碩;人民生活水平顯著提高,高等教育進入普及化階段,城鎮新增就業超過六千萬人,建成世界上規模最大的社會保障體系……十九屆五中全會公報向我們展示的這一系列成果,標誌着中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,讓中國以更加雄偉的身姿屹立於世界東方。

“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,承上啓下開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,具有重大意義。習近平總書記強調,要“把加強頂層設計和堅持問計於民統一起來,鼓勵廣大人民羣眾和社會各界以各種方式為‘十四五’規劃建言獻策。”民之所盼,政之所向,八月份以來,“十四五”規劃編制工作開展網上意見徵求活動,聽取全社會意見建議,累計收到網民建言超過101.8萬條,充分體現了人民羣眾對美好生活的期望,也為我們下一步工作指明瞭方向。

當今世界正面臨百年未有之大變局,特別是在“十四五”這個承上啓下的重要時期,我們必須立足長遠,把握世界大勢。學會危中見機,化危為機。加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。立足於實現中華民族偉大復興的歷史使命,堅持供給側結構性改革,穩住全國經濟基本盤,千方百計為“雙循環”提供源源不竭的動力,打造供需兩端更高水平的平衡。

中國共產黨自成立以來的初心使命就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。我們目的就是為了讓人民過上好日子。用好“十四五”規劃這個“指南針”,要求我們始終堅持以人民為中心的發展思想。工作做的行不行,人民羣眾評一評,把億萬人民羣眾的智慧和力量凝聚到我們的未來的工作中去,匯聚到實現兩個一百年奮鬥目標和實現中華民族偉大復興的中國夢中去,就能在推動“十四五規劃”中掌握主動權,打好發展的主動仗。

十四億神州,奔湧時代豪情;千萬裏河山,高歌時代華章。新的藍圖已經繪就,新的征程已經開啓,只要我們心往一處想,勁往一處使,一件件抓推進,一樁樁抓落實,就沒有幹不成的事業,在開啓全面建設社會主義現代化國家的新徵程中和打造“三個高地”、擔當“四新”使命中不斷貢獻衡陽力量。回顧今朝,我們躊躇滿志;放眼未來,我們豪情滿懷。