衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 南嶽區 > 正文

“檢察官叫我來巡山” 南嶽衡山公益訴訟替代性修復見成效

2020-10-19 15:18:40  來源:中國衡陽新聞網  作者:廖志祥 鄭雨佳 唐家華
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員廖志祥 鄭雨佳 記者唐家華報道 “檢察官,今天我們發現一人行跡可疑,好像要挖山裏的東西,我們馬上制止了他,並告訴他這樣做是犯法的……”10月12日下午,陳某、丁某在巡山宣傳的微信監督羣裏向監督員報告自己的巡山日常。原來,陳某、丁某是生態環境損害當事人,自願義務巡山一個月。

2019年10月,陳某、丁某二人商量打頭野豬來吃,遂在南嶽林場龍池工區護林點附近山上安放獵套。誰知還沒等野豬上套,就被南嶽衡山國家級自然保護區管理局工作人員發現並報警。

該案移送至檢察機關審查後,公益訴訟部門認為本案兩個當事人的行為破壞了野生動物資源和生態環境,損害了國家和社會公共利益,但情節輕微,且兩人坦白、認罪認罰態度良好,根據法律規定,擬對刑事部分作不起訴處理,並通過替代性修復方案對受損公益進行補償。

案發後,陳某、丁某深刻認識到了自己的錯誤,並主動要求就公益損害後果及不良影響進行彌補。兩人於7月底在正義網上發出公開致歉信,並印發了1000份態環境保護宣傳手冊在南嶽衡山國家級自然保護區人流量密集處進行發放。8月起,陳某、丁某開始在檢察官的監督下,遇有天氣較好時就“巡山”。

“以前我們認為山上的動物、花草樹木都是天生天長,誰搞到就是誰的本事。看到他們發的宣傳冊還頂着大太陽來義務巡山,我們才知道這是不對的。以前我們世代靠山吃山,現在也不能這麼幹了!”家住自然保護區內興隆村六組的曠某説。

據瞭解,該案是南嶽區檢察院首次通過訴前程序實現公益訴訟修復目的、促進案件終結審查的大膽嘗試。通過採取替代性公益責任承擔方式來彌補生態系統損害,除了可以對環境加害方起到一定的懲戒作用,讓其深刻認識到其行為的違法性以及保護野生動物的重要性,更能讓當地居民接受宣傳教育,讓更多的山裏人和身邊人自覺守護南嶽衡山生態資源,從而有利於改善當地非法狩獵情況,保護生態環境。

“作為國家級自然保護區,南嶽衡山的野生動植物資源非常豐富,這個區域的自然保護狀態關係到整個衡陽甚至湘中地區生態循環的穩定和健康”,該院檢察長李智表示:“‘一草一木總關情’,我們的公益訴訟檢察官時刻關心轄區內的青山綠水、百姓的安居環境。我們將繼續積極探索公益訴訟助力野生動植物保護機制,着力構建源頭防控、強化生態修復、警示違法犯罪、加強以案釋法的‘綠色司法’模式,增強人民羣眾的生態保護和公共衞生安全意識,助推南嶽生態文明建設,形成社會共治格局。”