衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 耒陽市 > 正文

耒陽開展“三抓三創”大服務活動 助推市域社會治理現代化

2020-10-16 20:26:09  來源:中國衡陽新聞網  作者:谷建明 程聰
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員谷建明記者程聰報道 10月15日晚上,在“攜手共圓小康夢”2020年耒陽市脱貧攻堅彙報演出中。一支“明星”方隊登上舞台引起了全場轟動,這支方隊由耒陽駐村工作隊隊長組成,他們既是貧困村的第一書記,又是基層矛盾糾紛的調解員,也是帶領貧困羣眾脱貧致富的參與者。

為進一步加快推進市域社會治理現代化,耒陽市各級各部門堅持以人民為中心,以解決市域內影響國家安全、社會安定、人民安寧的突出問題為着力點,在全市範圍內深入開展以“鄉鎮幹部抓基層黨建創示範村建設,政法幹警抓矛盾糾紛排查化解創平安村建設,機關幹部抓精準扶貧創小康村建設”為內容的“三抓三創”大服務活動,着力提升人民羣眾幸福感獲得感安全感。

抓實基層黨建工作 創建一批基層黨建示範村

“三抓三創”大服務活動開展以來耒陽市各駐村工作隊圍繞打造一批高標準的基層黨建示範村,督促指導聯點村紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面推進支部“五化”建設,高標準規範化建設好村級綜合服務平台,認真落實“三會一課”紀實管理、支部主題黨日、黨員積分管理、黨支部書記“雙述雙評”、組織生活會、民主評議黨員等基本制度,建立健全“一核五會”治理機制,以村黨組織為領導核心,充分發揮村民委員會、村民議事會、村務監督委員會、紅白喜慶理事會、鄉賢會的作用,不斷完善村黨組織領導下的村民自治機制,全方位推動農村移風易俗,淨化農村風氣。

▲五里牌街道金星社區便民服務大廳

截至目前,耒陽市已成功整頓轉化53個軟弱渙散基層黨組織,其中以金星社區為典型的了38個黨支部實現了從“軟弱渙散”到“示範領引”的跨越式轉變,通過以點帶面,推動全市基層黨建工作平衡發展。

抓實綜治維穩工作 創建一批平安建設示範村

作為我省人口最大、面積最大的縣級市,面對社會矛盾糾紛多樣化、複雜化,耒陽市堅持以創建“楓橋式”單位為載體,紮實推進社會治理創新發展,建立實施平安建設負面清單制度,加強訴調對接完善社會矛盾多元化解機制建設,積極推動矛盾糾紛依法及時就地化解,全力做好矛盾化解的“減法”。駐村工作隊員通過定期入户走訪,督促指導村(社區)及時建立和完善各類矛盾糾紛台賬,協助鄉鎮(街道)做好重點人員管控工作,澄清轄區亂源底數;注重依靠司法調解、行政調解、行業調解、鄉賢調解等多元化人民調解平台,積極推動矛盾糾紛多元化解;深入開展以及平安社區、文明家庭、平安家庭評選活動,充分發揮無職黨員、“紅白理事會”“法律明白人”“社區五老人員”、鄉賢和“衡陽羣眾”志願者等在基層羣眾自治的作用,及時將問題解決在當地,化解在萌芽狀態。

▲導子鎮“平安鄉村”監控平台

近3年來,耒陽市創建了一批又一批綜治機構齊全、治安秩序穩定、防範措施落實、矛盾化解及時、人員管控到位的“零上訪鎮村”“無訴訟村”和“平安示範村”,全市平安指數、鄉風文明水平和羣眾滿意度得到全面提升,矛盾糾紛與刑事案件發案率大幅下降,基本實現了小事不出村(社區)、大事不出街道、矛盾不上交的工作局面。

▲仁義鎮王屋村平安家庭評選活動現場

抓實精準扶貧工作 創建一批脱貧攻堅小康示範村

2018年,耒陽市向363個有扶貧任務村共派駐332支駐(聯)村工作隊,派出隊員總數860名。駐村工作隊員積極參與各項扶貧工作,協助聯繫鄉鎮、聯繫村開展脱貧攻堅“對標提質”綜合行動和“兩不愁三保障”清零行動,精心組織開展“四培四爭”評選活動,全力推動產業、金融、就業、安居、教育、健康、兜底、設施、黨建、社會等各項扶貧舉措落到實處,通過政策引導、教育引導、典型引導等方式,積極營造自力更生、脱貧光榮的良好氛圍。

▲駐村工作隊員入户走訪宣講政策

2019年共實現脱貧3324户9112人。截至目前,耒陽市34個省定貧困村已全部出列,貧困户總户數14466户43172人,已脱貧13454户40974人,未脱貧1012户2198人,全市貧困發生率下降至0.18%。未脱貧的對象按照省市要求,通過加強幫扶力度,也已在今年6月底全部達到脱貧條件,在今年10月可以全部按程序完成脱貧。隨着脱貧攻堅最後堡壘的攻克,耒陽市獲評“湖南省小康推進工作先進縣”。與此同時,耒陽市美麗鄉村示範村建設全面推進,新市鎮渠塘村通過省美麗鄉村示範村驗收,永濟鎮大河邊村、肥田集鳳村、公平圩鎮洲泉村、龍塘鎮香蘭村等一批村莊美、村民富、村風好的美麗鄉村相繼湧現。